< Abschlusspräsentationen der studentischen Projekte
10.10.2019 00:00 Alter: 34 days

7. Forum Agroforstsysteme: Blick aufs Ganze!

Am Do 10.10. und Fr 11.10. findet im Forstgebäude in Weihenstephan das 7. Forum Agroforstsysteme statt. Das Forum Agroforstsysteme versteht sich als Plattform für Praxis, Forschung und Beratung der Agroforstwirtschaft im deutschsprachigen Raum.
Unter dem Motto „Blick aufs Ganze! Innovative Landnutzung mit vielfältigen Funktionen in der Kulturlandschaft“ wird der Blick auf die Vielfalt der Systeme gerichtet. Die Tagung greift dabei ökologische, ökonomische, landschaftsgestalterische, produktionstechnische und rechtliche Aspekte auf.
Mit einem vielfältigen Themenspektrum werden Praktiker, Berater, Studierende und Wissenschaftler gleichermaßen angesprochen und der Austausch untereinander gefördert. Neben der Vorstellung aktueller Forschungsergebnisse werden dringende agroforstliche Fragestellungen diskutiert. Am zweiten Veranstaltungstag sind Beispiele und Erfahrungsberichte aus der Praxis wesentlicher Bestandteil des Programms. Ergänzt werden die Vorträge durch einen Workshop zur Planung von Agroforstsystemen und durch einen „Marktplatz“ für Dienstleistungsangebote und praktische Erfahrungen. Mit zwei Fachexkursionen endet die Tagung.

Die Veranstalter
Die Veranstaltung wird gemeinsam von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), der Bayerischen Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft (LWF), dem Lehrstuhl für Strategie und Management der Landschaftsentwicklung der Technischen Universität München (TUM) und dem Zentrum Wald-Forst-Holz Weihenstephan organisiert.