< URBEEN auf dem Advents-Hoffest des Landwirtschaftsministeriums
04.12.2018 17:00 Alter: 107 days

Vernissage und Buchpräsentation URBEEN

Am Di 4.12.18, 17:00 findet im Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten im Veranstaltungssaal, Ludwigstr. 2 eine Vernissage und Buchpräsentation zum studentischen Projekt „URBEEN“ - Bienenfeld an der Ludwigstraße statt.

Die Ausstellung „URBEEN“ beschäftigt sich mit den Freiräumen im Umfeld des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten an der Ludwigstraße. Über drei Semester wurde der städtebauliche Freiraum zwischen Ludwigstraße, Hofgarten und Englischem Garten vom Lehrstuhl für Landschaftsarchitektur und öffentlichen Raum mit Studierenden bearbeitet:
Im Sommersemester 2016 richtete der Lehrstuhl mit dem Entwurfsprojekt „Finanzgarten 2.0“ (-->Video)den
Fokus erstmals auf die historische Grünanlage im Schatten des Hofgartens und Englischen Garten.
Im Wintersemester 2017/18 wurde – auf Anfrage des Staatsministeriums – dessen Vorgarten an der
Galeriestraße zum Thema. Gesucht wurden Konzepte, die einen „Schauraum“ des Ministeriums in der
Stadt für Themen der Ernährung, Landwirtschaft und Forsten schaffen.
Im Sommersemester 2018 wurde eine der Entwurfsideen als temporäre Installation umgesetzt und
dient so dem Lehrstuhl als Fallbeispiel im Forschungsfeld „Intervention und Partizipation“. Das Forschungsfeld beschäftigt sich mit der Frage, ob und in wieweit temporäre Installationen als Beteiligungsformat in architektonischen und sozialen Wandlungsprozessen im städtischen öffentlichen
Raum eingesetzt werden können.